Al Khazneh 卡茲尼神殿,傳說中的藏寶地點,Khazneh在阿拉伯語的意思就是寶藏,故又稱 Treasury 藏寶庫。
正在和一群觀光客不停的按快門時,旁邊有對歐美老夫妻,白髮蒼蒼的老奶奶注意到我只有一個人,便過來詢問要不要幫我照相,這麼好心的要求我當然一口答應,開心得擺了連續動作,只是看到老奶奶拿相機的手不停顫抖,心裡覺得不妙,老奶奶還問我要不要看一下照片,結果......
得到這樣的照片
我很不好意思的問,可不可以拍到完整的神殿,老奶奶手抖得更厲害,邊抖邊說:「I can't~~(連聲音都在抖)」向她道謝後,看著老夫妻才轉身一走沒多久,馬上問一個拿著大砲的路人能不能幫我拍照,果然好很多...(老奶奶對不起)
神殿前聚集了一堆觀光客,我也是其中之一,這麼美的建築,多看幾眼,多按幾次快門都不會膩。
何止神殿,這整座玫瑰色的山谷和藍到不行的天空,好美好美。
神殿前一樣有打扮像中古世紀的守衛佇立
還有幾隻駱駝
既然是觀光景點,當然少不了紀念品店,約旦的物價比埃及高太多,連問都不敢問,隨意逛逛就好。
神殿門前往下看
忘了是哪個路人拍的?獨自一人旅行,臉上總是寫著"請幫我拍照"
望向來時的蛇道,準備往古城裡走
貝都因人坐在地上玩著傳統樂器
從卡茲尼走了約20分鐘,來到Street Of Facades,這些墓穴群的外觀,方正整齊,很難想像當時的人們如何開鑿出這樣平整的壁面。
看見幾個遊客往這階梯上去,我也好奇得跟了上去,途中有個貝都因婦女和小孩在賣手工藝品,買了個像風鈴的布駱駝吊飾。(最後一篇戰利品會介紹到)
往下望是更遼闊的景色
看不到盡頭的階梯
這時的高度頗高(看看下方的馬),吃了藥真的差很多,以前我都靠近都不敢,哪能優閒的坐在這懸崖邊欣賞這景色,這時真的好感謝醫生。
人已經變那麼小了
愜意得坐在崖邊吹風看景色,好心的路人說要幫我拍照,實在太愛這張照片了!
繼續爬樓梯
往回望的景色也好喜歡
玫瑰色山壁的近照
樓梯越來越不好走,風化得嚴重
觀光客....................
過了40分鐘,好朋友來的我覺得實在不行了,一定要下去找個廁所,開始往回走,根據後來在網路的照片,這個階梯應該是通往High Place Of Sacrifice,佩特拉的最高處,可以把很多景點一收眼底。
曾經在別人的部落格看過,在佩特拉上廁所竟然就是隨地...記得,佩特拉有公廁,並不難找。
繼續慢慢的把古城走完
可容納6000人的羅馬劇場
階梯已風化得不整齊
一個個的洞穴
竟然有人就坐在那裡喝茶聊天!
Royal Tombs 古代納巴泰國王們的墳墓,其中的 Urn Tomb
走到 Urn Tomb上面最大的墓穴
從墓穴裡望向外
墓穴入口旁的柱廊
柱廊上方一個個的方洞,不知道作用為何?
從Urn Tomb往下望的景色也很棒,好遼闊
The Corinthian Tomb
這個簡易的橋往下看還蠻高
望向遠處的神殿
Winged lions temple
Qasr Al-Bint (The Temple of Dushares) 供奉納巴泰人的神Dushares,如今只剩下殘破的一道牆和拱門
The Arched Gate,在Colonnade Street 的盡頭處,我似乎是倒著走
Colonnade Street,殘存的柱廊
看著已經沒景點可看,走到這裡時開始往回走,卻不知道自己錯過了另一個重要的景點 Monastery 修道院,有來過佩特拉或是對佩特拉有研究的人,看到這裡一定覺得我很白癡,這就是沒做功課的下場,加上身體不適(女人的痛苦...),如果體力允許,就算不知道有什麼,我也會走到最後面
圖片來源:網路
比卡茲尼神殿還要壯觀的修道院,一直走到佩特拉最裡面的 Museum旁有階梯,走大約800個階梯便可到達。
圖片來源:變形金剛: 復仇之戰 Transformers: Revenge of the Fallen
記得為了救柯博文,母體存放的地方嗎?
離開前,再多看一眼
回程在蛇道中途的一個長椅坐了下來休息,不停地觀察觀光客,其中一個戴著草帽的女生吸引了我的目光,我 非 常 確 定 她 是 華 人,看了她一眼,她也回看了一眼,彼此看了幾眼後,我開口用中文打招呼,是台灣人! 這個自助經驗豐富的女生,在背包客棧的暱稱是黑糖貓(在她這次長達兩年半的旅程結束後,2012年年底便出了一本旅行著作),她開始坐下和我聊天,告訴我摩洛哥有多麼的棒,她因為一些因素沒能到埃及,我也將自己在埃及的經歷分享給她,兩人就這麼聊了好多好多,後來從她口中得知,從佩特拉前往首都安曼,有班JETT的巴士3點半出發,什麼功課都沒作的我,從進約旦一路走來,實在太神奇了。
回到售票處,最重要的行李還在那間小店,心中不停想著該如何全身而退,往店裡一瞄,發現老闆不在,只有一個年輕人,好機會不可錯失,一進去便說明來意,指著角落那紫色的行李箱,年輕人說:「我怎麼知道那是不是你的?」這年輕人似乎也不是那麼在意這,突然阿拉伯人對東方女性的熱情燃起,一手搭住我的肩:「Where are you from?」我:「Taiwan.」眼角餘光瞄到我的行李箱吊牌寫著斗大的字 Taiwan,我指著吊牌:「See~~~(拉高音調) Taiwan. This is mine.」沒錯,就在指著吊牌的時候,是我最靠近行李箱的一刻,我迅速拉起拉桿,拖著行李箱,飛快得跑了!!年輕人想追出來:「Hey~Hey~~~」卻因為要顧店又不能追出來,跑得好喘又得忍住不要笑出聲,我怎麼會做這種事!?
※事隔兩年,回想起這段趣事,其實有些反省,因為在埃及不斷受到騙子的洗禮,發展出一些應對招式,當時的我很怕因為寄放行李而要去老闆朋友的T恤店會被當肥羊宰,但不論如何,我把行李寄放在別人店裡,也是受到別人的幫助,其實應該要留下一些小費或禮物,不應該就這麼跑了,實在很不禮貌
照著黑糖貓告訴我的路,走出佩特拉後,會看到一間 MOVENPICK 飯店(不知道住這裡會有 MOVENPICK 冰淇淋吃到飽嗎...經典巧克力口味最好吃 ) ,看到 MOVENPICK後,巴士站就在附近,(真的要去的人請查清楚在哪,我的記憶非常模糊),到了巴士站後,問了一個也要去安曼的外國女生,是否要先買車票,她告訴我上車後再買,我還再次確認過,不知道是她誤解了我的意思? 還是我英文太爛沒問清楚或沒聽懂? 人潮越來越多,全都是要去安曼,巴士到了後,一個個上車,司機卻拿出了本子詢問乘客姓名,原來要先訂票...訂票後,上車才付錢買票,於是我和大約6個外國人眼睜睜看著巴士開走
這幾個人開始七嘴八舌討論該怎麼去安曼,最後決定搭計程車,按照要去的地點分成兩車,另一車的人要到機場先搭一車離去,剩下一個法國男生,兩個英國女生和我,都是要到市中心,法國男生不知道什麼原因住在安曼?英國姊妹,姊姊在安曼教英文,妹妹來找她,問到我要去哪時,我:「Mm...Downtown.」(市中心),他們問我住哪間旅館,我說還沒訂,全部一副不可思議的表情,我告訴他們到了市中心就會找到了,心裡想著,行李箱的毛毯可能會用到了...希望路邊有長椅。
佩特拉到安曼的車程大約3個半小時,途中我不停昏睡,法國男生和英國姊妹在聊天,晚上7點半左右,第一個到達的是法國男生的目的地,接著是英國姊妹,我要到市中心,計程車司機竟然要加收錢,英國姊姊(看起來比我小很多,頂多也才25歲)用阿拉伯話跟他談了很久,最後司機還是要加收一些錢,她們下車前,英國姊姊跟我說了一堆話,主要是希望我能找到住宿,也希望我的旅遊平安,其它英文太爛聽不懂,她一副擔憂的表情,要是家人知道我在約旦旅遊的方式(毫無計畫和準備),應該也會極力阻止吧...
約晚上8點,到了安曼市中心的圓環,司機把我放下車,我拖著行李箱開始繞著這圓環,看起來似乎不像有旅館的地方,就在我繞了快一圈時,眼睛一亮,一個樓梯往上處招牌寫著 Riviera Hotel,天啊~有沒有這麼幸運! 進去詢問有沒有房間,櫃檯人員說2樓比較好的房間已經沒了,剩下3樓的Twin room(兩張床),一晚20JD(大約台幣800元),我說我只有一個人,不介意Share room(背包客住的地方大多是這樣),櫃檯人員很爽快的答應我一晚10JD,到了房間,其實沒有那麼糟,跟先前在埃及住的差不多,不會太髒,倒是共享浴室非常的老舊也不乾淨(我還自己洗起廁所...),但今天能找到住宿已經很開心了,隔壁住著阿拉伯人,我經過時他正在噴香水,問我要不要噴還突然作勢要噴我,真是奇特的熱情
詢問櫃檯人員附近有沒有食物,他告訴我一下樓梯往右走就會看到,價錢也很合理,他說的那位置我有印象,剛剛計程車經過時看到一堆本地人,很容易就找到了,餐廳沒有菜單,我也很隨性的:「For 1 person.」問了一人份只要2JD(大約台幣80元),在約旦這樣的物價算是很便宜。(之後在別人的部落格得知這間餐廳叫做Hashem Restaurant,是蠻有名的經濟實惠餐廳,我也太幸運了吧!)
得到了這樣的一組餐點,當然,還有熱紅茶,最左邊是阿拉伯人很愛我也很愛的鷹嘴豆泥 hummus,中間的 pita 烤餅有別於埃及,不像埃及那般的粗顆粒,這裡的烤餅很平滑,右邊是另個我很愛的阿拉伯國民食物炸蠶豆可樂餅 falafel。
一路走來,感覺有些莫名其妙,但我在這一切順利,明天準備去約旦另個著名景點,Jerash 的羅馬遺跡。