清晨6點多,把行李託給旅館老闆後,準備出門搭7點的巴士到巴赫利亞綠洲就被老闆叫住,一聽到我要去黑白沙漠便叫我坐下來,埃及人開始要作生意了,不外乎就是要我跟他買tour,兩天一夜的沙漠之旅,所有費用包含計程車到巴士總站,到巴赫利亞的來回巴士票,午餐晚餐、隔天的早餐午餐,四輪傳動車司機接送至沙漠還會幫我們準備晚上的紮營,這樣要550埃鎊(大約台幣2750元)。
原先想自行前往巴赫利亞綠洲後,在當地尋找別的背包客湊一車前往,如果湊不到大不了就回開羅,行前作功課,一車的價錢最低可殺到600埃鎊(大約台幣3000元),如果4個人來分擔的話,一人大約150埃鎊,但想到一走出門就要開始和計程車司機議價,接著到了巴赫利亞也未必找得到人湊一車,和旅館老闆阿里殺價到500埃鎊(大約台幣2500元),可以省去這些麻煩,雖然貴了不少。
確認完所有行程後,已經超過7點,司機載我到總站並幫我買好車票,早上8點獨自一人坐上了5小時車程的巴士前往綠洲,這班巴士非常老舊,窗簾和座位布滿了沙,感覺長期開往沙漠卻從未清理,據說路途上沒有加油站,所以巴士不會開冷氣,炎熱的天氣,多沙擁擠的巴士。
在我坐下不久,有個穿著阿拉伯傳統長袍的亞洲男性上車,原以為他是中國人,便開口詢問,再次證明我非常不會認國家,這個日本人和我旁邊的埃及人交換了位置,我們開始用英文和寫在他IPAD上的漢字來溝通,小松錦司,也是獨自旅行,看到我寫下中文姓名,便一直用So桑稱呼我(日文的曹)。
沿途的景色一片荒蕪。不知開了多久?在一個休息站停了下來,櫃檯一群當地人圍成一堆,湊近一看,原來是在喝紅茶,想不到是免費的!我當然也要來一杯。
日本人給我看IPAD上的地圖,右上角的カイロ就是開羅,已經離開羅這麼遠了。
一開始本想找個人聊天,但後來我有些後悔,日本人好多話
喉嚨還在痛又很想睡覺(看我脖子上還套著充氣枕)。
下午一點多,終於到達巴赫利亞綠洲巴士站,一走出去又是滿滿的人準備拉客,吵雜的聲音不斷猜測我的國家,老闆阿里說過會有人舉著我的姓名牌,但就是沒看到,只好把寫著老闆姓名和旅館的紙條拿出來,圍住我的其中一人一看到便問:「Fish?」我點點頭便立刻被他拉出這混亂的現場,跟日本人道別後坐上車,日本人本來坐上了另一台車,不知為何,突然下車決定跟我一起,司機、副駕駛座還有個埃及人、日本人和我,就是這沙漠兩天一夜的成員。第一站,先到旅館吃午餐。
白色的是好吃的酸奶酪,最下面應該是鮪魚罐頭,右邊那盤最讓我驚訝,是番茄炒蛋! 跟台灣一模一樣的味道。
吃完午餐,繼續前往黑沙漠。沿途的景色很迷人,日本人不斷的發出讚嘆聲:「阿~~~」「ㄟˊ~~~」「Wonderful~~~」,我偶爾跟著亂喊:「史勾以內!」「卡哇以內!」,但久了也是很累,日本人還是不停的發出聲音,副駕駛座的埃及人大概也覺得他很吵,把他的隨身碟插入音響,開始傳來埃及式的舞曲,在這樣的國家、這樣的景色,配上異國風情的音樂,才開始享受沒幾秒,日本人便開口要求埃及人把音樂調小聲,說他想要享受此刻的平靜
到底是誰在吵誰阿!!?埃及人翻過來和我對看一眼,差點笑出來XD
索性把音樂關掉,風吹來真是舒服,日本人突然盤腿而坐、雙手合十,並開始往車後方膜拜,埃及人又翻過來偷偷問:「What's he doing !?」我:「Mm...Maybe.....praying.」說完自己快笑出聲,這個日本人真的怪里怪氣...還不時的問我:「So桑,Do you feel the energy?」你一直發出怪聲我無法感受到任何能量
看到黑沙漠的Pyramid mountain,尖尖的真的好像金字塔。(此刻日本人當然又是一陣驚嘆聲...)
因為佈滿了火山岩,所以看起來是黑色。
埃及人幫我拍的,我覺得他還蠻會取景,可惜這張我忘記把ISO調低,過曝了。
埃及人拍的這張一直是我的最愛,現在仍是電腦桌布。
有沒有像在火星
再見了,黑沙漠,前往Farafra綠洲附近的白沙漠。
途中在一間貝都因人的小商店休息,零食飲料還賣一些紀念品。
雙手合十的日本人...
想不到沙漠中還是有種植,照片看不清楚,實際很整齊劃一,一定是人為的。
景色逐漸在變化
沙漠的顏色開始變淡
發現白色石頭
看到分界了嗎?
和黑沙漠同屬於撒哈拉沙漠的一部分,撒哈拉其實就是阿拉伯語沙漠的意思,範圍極廣,數萬年前曾經在海底,在白沙漠的岩石上還可以看到一些貝類。
我覺得...我好像來到了野柳XD
左邊是我們的司機
風化的白色岩石混雜在黃沙中。
埃及人叫我擺的...假裝車子壞了= =
這個奇怪形狀的岩石被圍起來,一堆觀光客在四周,大顆的像蘑菇,小的是小雞,還是我們的女王頭厲害多了XD
日落了
排成一排的車
開到無人處,準備紮營了。
這就是今晚要睡的地方,簡單的防風,地上舖幾塊軟墊。
天色漸漸暗下,氣溫也越來越低,司機已升好營火。
當夜幕全黑,這裡的景色讓人張大了嘴,好恨沒有帶腳架,無法用照片訴說我的感動,這是我這輩子看到最多的星星,密密麻麻的星星像是假的,我覺得自己好像在一個貼滿黑色壁紙的小房間,壁紙上畫滿了白色的亮點,不需要抬頭,只要望向前方,不管哪個角度都是星星,甚至看得到銀河。
現場的星星其實就跟IPAD上的一樣多...

圖片來源:俏鬍子的翹課旅行團

圖片來源:俏鬍子的翹課旅行團
感謝俏鬍子的翹課旅行團借我分享的白沙漠星空照,真的很多星星吧...我看著發呆了很久。
晚餐尚未煮好,司機先拿出水果讓我們充飢,黃色那水果是軟的,吃下去有一股熟悉感,我想了好久,是芭樂...軟的芭樂。
熊熊烈火中正煮著紅茶,因為我一直咳嗽,司機還加了檸檬進去。
和埃及人Hossam玩IPAD遊戲打發時間,晚餐實在煮太久了,我餓到不行,和他聊天才知道,他們的晚餐都是8點左右,午餐常常是下午2點。Hossam是開羅大學畢業沒多久的年輕人,小我4歲,想趁剛離職在國內旅行,他說這是他第一次來黑白沙漠,所以也和我們一樣覺得很新鮮。
這個地方擺上餐桌便是餐廳,晚上是睡覺的地方
晚上8點多快9點,終於煮好了。
這個之前怎麼喝都有怪味的米麵湯,在司機的巧手下,竟然這麼好喝! 加了黑胡椒很搭。
剛剛一直煮很久,煮了3小時的就是這兩道,烤雞和番茄燉馬鈴薯,飯也是用雞湯熬出的,這一餐是我在埃及吃到最好吃的一餐,怎麼可以這麼好吃!
吃了一陣子,我一直在期待北非沙漠特有的Fennec耳廓狐出現,是一種體型跟貓一樣小,耳朵卻不成比例的大,超級可愛的狐哩,行前幻想了很多,想著小狐狸靠過來讓我餵食,甚至讓我抱,聽說牠們都在晚餐時間出現,Hossam突然要我借他手電筒,原來有一隻小狐狸靠近了,我才準備要拿相機,這隻膽小的狐狸就迅速的跑走,連照片都沒有......
圖片來源:網路
是不是可愛到太犯規!!
沙漠氣候溫差極大,晚上冷到要穿羽絨外套。
怪怪日本人正在幫司機按摩,本來他還說要幫我按,被Hossam制止,指著我這邊說那邊是女士,這邊是男士的,要日本人坐到他那邊去,我覺得他是個家教很好的年輕人,而且以埃及人的收入,能買IPAD的應該是埃及的有錢人(後來他到加拿大讀研究所)。
營火熄滅後,真的一點光害都沒有,我拿著手電筒要去上廁所,手電筒照著照著,突然看到一塊大岩石上的人影! 日本人竟盤腿而坐在岩石上,還閉著眼睛雙手合十,我:「What are you doing!?」他非常認真沒有理會我XD
晚上討論睡的位置,大家都說要讓我睡在最裡面,結果日本人竟然說他要睡中間,我直接說我想睡在最外面,這三位男士開始七嘴八舌,說外面風很大,我一直咳嗽,而且萬一發生什麼危險怎麼辦?Hossam突然要我睡到車子裡,他有帶睡袋可以借我,說我咳嗽應該在車裡,鬆了一口氣,我一點都不希望日本人睡旁邊,晚上被他騷擾怎辦!?才一舖好睡袋試躺了一下,車子的底並不平,根本就不好躺,而且相當擁擠,我放棄了,走下車,看到睡中間的是Hossam不是日本人,很安心的睡在最裡面,沙漠的夜晚,真的好冷。
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